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Mes dîners chrononutrition

J’avais l’idée depuis un petit moment de publier des photos de mes repas, de donner des recettes ou des trucs et astuces pour préparer ses dîners selon les règles de la chrononutrition.

Car il est important pour tout le monde d’avoir des idées pour varier ses plats et donc éviter la monotonie, la routine qui sinon auront un jour ou l’autre la peau de votre motivation.

Pour cela je suis persuadé qu’il faut se préparer une belle assiette colorée, joliment présentée….le visuel fait parti du plaisir de manger et tant qu’a faire autant que cela soit goûteux et bon…surtout avec un plat unique  🙂

Personnellement je n’ai pas beaucoup de temps pour cuisiner le soir. Je quitte le plus souvent mon bureau vers 20h au mieux et ne suis chez moi qu’entre 20h30 et 21h. 

Des lors autant vous dire qu’a 21h, je n’ai pas envie de me lancer dans la grande cuisine….

Mais heureusement il est possible de cuisiner rapidement, et en même temps prendre plaisir ensuite a manger.

Il faut juste penser a remplir son frigo/congélo et placard en fin de semaine pour ne pas être pris au dépourvu et du coup céder a la tentation….

Pour cela j’avoue que Monsieur Picard m’aide bien. Le week-end j’y passe pour y acheter du poisson surgelé en variant les espèces, afin de pouvoir choisir le soir. Mais aussi des légumes surgelés ! Il y a plusieurs « mélange tout fait » et cuit simplement a la vapeur (ou pas…) qui sont bons et portionnables. Et certains sont même bio.

Et surtout, n’oubliez pas les petites sauces portionnables (en galet) pour accompagner vos poissons et donner un peu de gout et de plaisir, surtout si les légumes sont cuit a la vapeur….vous trouverez ainsi des sauces au beurre blanc et sancerre , sauce beurre et citron, sauce aux crustacés par exemple…Un ou deux galets sur votre filet de poisson le sublimera…. 🙂

Enfin ayez toujours quelques boîtes  de filet de maquereaux, sardines ou émietté de thons (a vérifier selon composition) dans votre placard a épiceries. C’est une solution très rapide, goûteuse et efficace avec une salade verte, de tomates ou de concombre en cas de panne d’inspiration ou de grosse flemme pour sortir une poêle !! 😉

Pour le reste, je me propose de poster a la suite quelques photos de mes dîners, ce qui vous permettra ensuite d’avoir des idées de menus…

25/05/16 : Crevettes à l’huile d’olive/ail/persil et ses carottes thaïlandaises.

6/ 7 minutes chrono ! Un demi paquet de crevettes (150gr)  et de carottes thailandaises (225 gr) « jetés » dans la poêle anti-adhésive chaude et cuissons pendant 6mn…et c’est prêt  :-).

Simple et délicieux.

Un peu cher car le paquet de crevettes de 300 gr est a 8,7 € ! Le paquet de carottes de 450 gr est a 1,95 €.

Soit 5,35 € le dîner pour une personne.

29/03/16 : Saumon fumé d’Ecosse et son mesclun de salade.

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3 belles tranches de saumon (environ 110 gr car il ne me restait que ca…sinon ca aurait été 4 tranches pour 140/150 gr) et une pleine assiette de mesclun avec un petit peu de vinaigrette. Un vrai delice et préparé en 2 minutes 😊

30/03/16 : dos de Merlu blanc et ses epinards cuisinés aux tomates confites et sa sauce au beurre citron

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Faire chauffer de l’eau avec un bouquet garni.  A ébullition plonger le filet de merlu congelé (125/135 gr environ) et laisser cuire 12 mn.

Pendant ce temps au micro onde faire cuire un demi paquet d’epinard (225 gr ) pendant 5mn30 et en dernier le galet de sauce 50s pendant le dressage de l’assiette.

En 15mn et pour 3€ un bon repas chrononutrition et une belle assiette qui vous laissera rassasié pour la soirée ! 😊

 

31/03/16 : Emietté de thon aux tomates confites et son mesclun de salade et concombre

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Une recette super rapide et qui plus est délicieuse. Je suis en phase 2 du « starter » et donc, avec le gouter qui contient du chocolat et/ou amande/noix/noisette plus les fruits, je suis vraiment calé et la faim n’arrive pas bien vite le soir.

Du coup, si je mange, c’est vers 21h30 (et puis de toute façon, avec mon job, je rentre rarement avant 20h30/21h). Et hier, un peu fatigué, mais désirant tout de même manger, j’ai préparé en deux minutes cette belle assiette.

Le coût: 2 € environ !  🙂

01/04/16 : Gambas au four

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Sortie imprévue ce soir en famille au restaurant Italien où tout le monde a commandé de délicieuses pizzas ! Cependant, ayant prévu un joker dimanche midi, j’ai résisté l’appel des pizzas et j’ai donc commandé des Gambas au four servi avec une assiette de laitue.

Et un café pour finir. Une façon « chrono » de s’en sortir au restaurant tout en profitant du moment de convivialité !

Bon je dois avouer que j’ai goûté à la pizza de mon voisin ! 🙂

06/04/16: Pavé de saumon bio mi cuit et ses palets de courgettes jaunes et vertes, carottes.

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Une recette simple, mais délicieuse. A 21 heures, je n’ai pas envie de me lancer dans de la « grande » cuisine.

Prechauffer le four a 180° et y enfourner sur un papier cuisson les palets surgelés Picard pour 15mn.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson des legumes, cuire au micro onde le pavé de saumon bio pendant 1m30.

Faire chauffer 40 s un galet de sauce au beurre et Nouilly Prat si le coeur vous en dit.

Et voilà, c’est prêt… 🙂

Le coût, un peu cher, car saumon « bio »: 5 € avec la sauce.

12/04/16 : Tartare de saumon à la ciboulette et sa salade

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Encore une fois, une recette simple, rapide et délicieuse. Et à nouveau, merci Picard (je vais finir par demander des sous à la marque moi ! 🙂 pour toute cette pub) .

Pour l’urbain actif que je suis et qui rentre tard, j’avoue que je suis assez  fan de recette facile et rapide à réaliser le soir après 21 h, à une heure où l’on a plus envie de se poser que de cuisiner…

Pour respecter les quantités de la chrononutrition, il faudrait prendre 2 tartares, car ils ne font que 70gr pièce. Cependant, en ce moment, je suis en phase 2, avec un bon goûter que je prends vers 18-19h, donc le soir, lorsque je mange, je ne suis pas affamé comme en période de perte de poids importante en phase 1. Du coup, celà m’a suffit hier (et je ne me stresse pas, puisque je pourrai tout aussi bien ne pas manger ! )

2mn à faire décongeler au micro onde en position décongélation. Puis mettre au réfrigérateur 10-15 mn pour qu’il soit bien froid. Pendant ce temps préparer sa salade et son assaisonement ! Et voilà, c’est prêt !

Le coût, raisonnable: entre 2 € et 4 € (si on met 140gr de tartare)

6 mai 2016: Crevettes roses mayonnaise et caviar d’aubergines maison.

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 Faire un caviar d’aubergines et une mayonnaise maison. C’est tout simple.  Ensuite, tout n’est question que de présentation pour faire une jolie assiette qui soit appétissante.

Pour ma part, 3 cuillère à soupe de caviar d’aubergine, mes crevettes et une cuillère de mayonnaise. Pour un petit plaisir par très chrononutrition, mais qui finit bien la présentation de l’assiette et donne un goût sympa sur quelques bouchées, j’ai disposé 4 mini blinis au sarrasin, sur lesquels j’ai juste posé un peu de caviar d’aubergine, une crevette et une pointe de mayonnaise pour jouer sur les couleurs !

Et quel plaisir de déguster (c’est vraiment le mot) une bien belle assiette :-). Tout de suite, on ne sent pas frustré, même au contraire « privilégié » de pouvoir manger sainement ainsi !

28 mai 2016 : Pavé de saumon bio et sa poêlée de légumes à la Bretonne.

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Voilà un dîner simple et rapide à préparer ! Encore une fois, merci Picard…. 🙂

Plonger le pavé de saumon dans son sachet dans une casserole d’eau bouillante. Laisser cuire 8 mn.

Pendant ce temps, au micro-onde, votre portion de poêlée Bretonne (Choux fleur, Brocoli, Haricot Vert et Carotte) pendant environ 6 mn.

Et voilà, il n’y a plus qu’à dresser et manger ! Bon appétit !

Coût de 4,7 € (moins cher si saumon non bio ou avec un autre poisson. La portion de légumes étant à 0,75 €).

30 mai 2016 : Dos de cabillaud frais et légumes à la basquaise

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Une recette simple, rapide et délicieuse.

Un dos de cabillaud frais de 170 gr que l’on met à la poêle avec un petit peu de matière grasse. Retourner le cabillaud à mi cuisson pour qu’il soit cuit à point, et surveiller pour qu’il reste tendre !

Autour du cabillaud, placer votre portion de légumes à la basquaise  (encore picard ! ) qui va cuire en 4 à 6 mn en même temps que votre poisson.

Et voilà, c’est prêt en 5/6 mn chrono ! On se dresse une belle assiette, car le plaisir de manger passe aussi par la vue, outre le goût et c’est important pour ne pas se lasser que d’apprécier ce que l’on mange !

Coût raisonnable: 2,75 € (1,5 € de cabillaud et 1,25 € de légumes).

 31 mai 2016 : Filet de maquereau à la moutarde et tomates colorées !

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Quand on rentre tard, ou tout simplement qu’on a pas envie de cuisiner, la bonne boite de filet de maquereau, pour moi à la moutarde ce soir, est une super bonne alternative.

Déjà, c’est un poisson gras  riche en omaga 3 bon, donc pour votre santé et votre cholestérol. Mais surtout, ce n’est pas un poisson gras prédateur en haut de la pyramide alimentaire. Il ne concentre pas, comme le thon ou le saumon, de nombreux polluants comme les PCB ou le mercure.

Donc, maquereau et sardine, du tout bon, à manger sans modération !

Toujours fidèle à mon principe qu’il faut que l’assiette soit belle et agréable à l’oeil.

J’ai donc accompagné mes deux filets de maquereau à la moutarde avec 3 tomates: une olivette rouge, une tomate verte et une tomate jaune.

Celà amène le soleil dans l’assiette et c’est bien agréable ! En plus d’être bon ! 🙂

Coût raisonnable: 2 €/ 2€50 € environ (une boite de maquereau et les tomates)

 5 juin 2016 : Sardines à l’huile d’olive et citron mariné accompagné d’un caviar d’aubergines.

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Encore une recette simple et délicieuse. Cependant un peu de temps de préparation pour le caviar d’aubergine qui doit être maison si on veut éviter de manger des sucres cachés avec ceux du commerce tout prêt..Pour deux aubergines, il n’y a que 2 cuillère à soupe d’huile d’olive ! Après ce sont les épices qui permettent de le relever plus ou moins, jusqu’à obtenir un air de Began Ka Bharta !  Et puis au final, c’est simple à faire et tellement bon !

Coût très raisonnable.

8 juin 2016: Maquereau à la moutarde et salade grecque

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A nouveau, un plat simple, rapide, frais, bon et coloré à dévoré sans se poser de question le soir après une bonne journée de travail !

Pour la salade Grecque, détailler en petit cube votre concombre, couper les tomates de toute les couleurs, y ajouter quelques olives vertes (vraiment peu, 2 ou 3,  juste pour l’esprit grec ! car ce n’est pas le moment d’en manger) et ne pas y mettre la feta que vous mangerai le lendemain matin si vous y tenez !

Coût très raisonnable:  2€50 € environ (une boite de maquereau et les tomates et concombre)

9 juin 2016: Poulet mariné aux épices mexicaines et légumes à la basquaise

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Jusqu’à présent, je n’ai présenté que le poisson le soir, mais on a droit de temps en temps aussi aux viandes blanches, et même au confit de canard le soir !

Donc ce soir, ce fût du poulet mariné à la mexicaine revenus pendant 20/25 mn dans la poêle pour le cuire et le faire dorer. Je l’ai accompagné d’un mélange de légumes cuisinés à la basquaise de chez….Picard, comme d’habitude !

Super bon, consistant pour le soir où vous avez vraiment faim ! Et c’était mon cas, après une journée de déplacement avec 6h30 de train et 3h de voiture sur la journée !

Coût raisonnable: 3,75 € environ ( 2,5 € la portion de poulet mariné et 1,25 € de légumes)

 26/09/17: Choucroute de la mer

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Un repas que l’on trouve plutôt à la carte de certaines brasseries et restaurant de poisson et pourtant simple à réaliser, rapide sans avoir à dépenser une fortune.

J’ai fait le choix de prendre des poissons abordables et le résultat était néanmoins très gouteux.

Pour 4 personnes, 1 kg de choucoutre fraiche, 1 filet de dos de cabillaud, 1 filet de lieu noir, 1 filet de haddok fumé (à faire dessaler si nécessaire), quelques crevettes roses.

Faire une petite sauce en faisant revenir une échalotte dans un peu de beurre, arroser de vin blanc et ajouter un peu de beurre et crème fraiche en fin de cuisson pour avoir une petite sauce au beurre blanc pour en napper un tout petit peu le poisson.

J’ai fait cuire le poisson à la vapeur avec un peu d’aneth.

Et c’est tout. Et le coût à la part avec tous ces poissons doit être de 4 € environ, car la choucroute, ce n’est même pas 2€ le kg…et les morceaux de poissons, chacun dans les 3 ou 4 €.

 02/10/17 : Pavé de saumon et sa fondue de poireaux

Chrononutrition poisson - saumon et fondue de poireux

Un repas  très facile à préparer.

Émincer un oignon, le faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive. Pendant ce temps, débiter 2 ou 3 poireaux en fine lanière (julienne), puis les ajouter à l’oignon. Je sale avec un peu de bouillon gel de légumes et un verre d’eau, couvrir et laisser cuire et réduire pendant 25 à 30 mn environ.

Quand les poireaux sont bien réduits, ajouter deux cuillère à soupe de crème fraîche et laisser cuire à feu doux le temps que vous faites cuire les pavés de saumon (1 par personne) dans une poêle.

Il n’y a plus qu’à dresser et se régaler ! 🙂

Quantité pour  4 personnes environ. Coût environ 4 € (dont 3 ou 3,5 € pour le pavé de saumon).

La crème fraîche est ici en additif pour lier la fondue. C’est négligeable, car au final 1/2 cuillère à soupe par personne…

03/10/17: Filet de lieu noir sur son lit d’épinard

chrononutrition - lieu noir

Un dîner simple et économique. Un morceau épais de filet de lieu noir acheté frais chez le poissonnier cuit dans à la poêle quelques minutes.

Pendant ce temps, 8 palets d’épinard à la crème surgelés dans une assiette creuse au micro-onde pendant 4 mn environ.

Et voilà un repas rapidement prêt en rentrant du travail pour 2,3 € environ (le morceau de lieu vaut 1,9 € à la poissonnerie !)

04/10/17 : Tomates multicolores et filet de maquereau à la moutardechrononutrition - tomate multicolore et maquereau

Quand on rentre tard du travail, la tentation est grande de tomber sur n’importe quoi….!!

Mais non, on résiste car il est possible en 3min chrono de faire un dîner chrononutrition. Ce soir, c’était donc 3 tomates multicolores pour donner de la couleur et des goûts variés à mon assiette, assaisonnées d’une cuillère de vinaigrette à l’huile d’olive vierge extra, accompagnées d’un généreux filet de maquereau à la moutarde.

Un plat qui donne envie avec ces couleurs, bon, facile et bon marché. Environ 2,5 €.

05/10/17 : Dos de cabillaud, et légumes vapeurchrononutrition - dos de cabillaud légumes vapeur

Rapide et facile ce soir. Un demi filet de dos de cabillaud frais cuit dans une poêle chaude avec une cuillère d’huile d’olive extra vierge (5 mn à feu vif côté peau), puis retourner et cuire à feu doux 2-3 mn selon l’épaisseur en y ajoutant si on le souhaite une pointe de beurre demi sel…

Un sachet de légumes vapeur de chez Picard au micro-onde pendant 4mn30 et 1 galet de sauce beurre-citron Picard au micro onde 50s pour accompagner le poisson (selon envie de chacun pour la sauce en additif – il faut être raisonnable le soir…)

Pas de chance, le sachet vapeur contenait des petit-pois que j’ai du laisser dans l’assiette, me contentant des courgettes, aubergines, poivrons et oignons !

Coût raisonnable d’environ 2,5 € (1,5 € de poisson pour 150 gr et 1€ de légumes)

16/10/17 : Saumon fumé et asperges vertesrecette chrononutrition diner - saumon et asperges

Rentré tard du travail, une petite faim, mais sans plus et surtout pas le courage de me mettre à faire cuire un poisson frais (pourtant au frigo).

Allez hop, 3 belles tranches épaisses de saumon fumé, des asperges vertes en conserve et une pointe de mayonnaise (qui ne sera presque pas consommée au final, ayant a peine trempé mes asperges dedans).

Un repas sain, facile, bon et rapide à préparer et qui vous tiendra au ventre en attendant d’aller vous coucher !

17/10/17 : Filet de limande et épinards en branches à la crèmerecette chrononutrition diner - limande et épinard

Et voilà encore un dîner très simple et rapide à faire en rentrant, même tard du travail.  Pas plus de 7-8 mn.

Une noix de beurre demi-sel (ou un filet huile d’olive) dans une pôele chaude, 2 filets de limandes ou un gros filet, et on laisse cuire. On assaisonne selon ses goûts (pour moi, c’est du Kari Goss, un mélange d’épice que l’on ne trouve qu’en Bretagne et plus précisemment dans la région de Lorient et qui se marie très bien avec les crustacés et les poissons ), car il faut donner du goût pour prendre plaisir à manger ! 🙂

Pendant ce temps, on fait cuire au micro-onde des branches d’épinards surgelés, et on y ajoute simplement une cuillère à soupe de crème fraiche et une pincée de sel 1mn avant la fin de la cuisson tout en mélangeant le tout…

 

45 réflexions au sujet de « Mes dîners chrononutrition »

  1. un peu cher effectivement, mais cest toujours bien davoir des choses dans son congele
    mais comment se fait il que tu ne manges que 150gr de crevette?? tu mesures combien???
    j’essaye de comprendre le programme

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    1. Je mesure 174cm donc la quantite de fruits de mer pour ma taille c’est 25cl le soir. Mais comme le soir on ne mange que si on a faim, je ne me focalise pas au gramme près sur la portion de poisson (souvent plutot entre 100 et 140/150g que les 170 g cru de poisson) ou fruits de mer.
      En fait ca va dependre de ma faim et de la taille de la portion de poisson surgelé la plupart du temps (merci Picard 😉)….
      Donc pour 170cm, poisson 170g cru et 25cl de fruits de mer et 3 cuilleres a soupe de legumes….pour etre strictement dans l’orthodoxie de la chrononutrition 😉 !

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  2. bonjour et merci pour ce blog : il est fait avec plein de bonne volonté et d’altruisme, on dirait 🙂 c’est très gentil à vous. J’aimerais vous demander si vous n’avez pas faim le soir.. Moi, j’ai essayé ce « régime » mais j’avais vraiment trop trop faim le soir. D’autre part, on peut vraiment utiliser des sauces le soir, car il m’avait semblé qu’il fallait éviter le gras le soir, lequel est réservé au petit déjeuner ? Merci pour votre réponse et grand merci pour votre blog.

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    1. Bonsoir Alex et merci pour ton commentaire qui me fait tres plaisir 😊. Je suis la chrononutrition dite starter et en phase 1, le soir j’ai plutot faim, mais ca se gère sans souci une fois que j’ai diné.
      En phase 2 (actuellement celle que je suis), le gouter contient des gras naturel (chocolat et/ou amandes ou noix ou noisettes ) et du coup ca me cale vraiment et j’ai beaucoup moins faim. Il m’arrive meme de ne pas diner alors.
      Pour la sauce le soir, je m’autorise une cuillere a soupe de temps en temps sur du poisson pour donner du goût….de même quelques gouttes de vinaigrette sur la salade. Je viens de verifier et le dc Delabos qui indique autoriser les sauces ne les interdits pas le soir, meme les autorise puisqu’il dit:

      « N’oubliez pas les sauces. Préparées a la maison ou achetées toutes faites dans le commerce, certaines pouvant accompagner viande ou poisson ».

      Le poisson étant conseillé le soir…la sauce l’est aussi…😊

      En tout cas en ce qui me concerne cela ne semble pas porter atteinte aux résultats 🙂 !
      Merci encore Alex pour ta visite et ton commentaire. A bientôt. Sam.

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      1. Merci Oulad. Il y a un article sur les petits dejeuner avec quelques idées. J »essaierai de compléter de quelques idees prochainement. Un article gouter est une bonne idée, mais il me faut du temps…A suivre 😊

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  3. Bonjour Sam,
    Bravo pour ce super blog et ces supers idées !
    J’ai une petite question, en alcoolique que je suis : a-t-on droit au vin ? Ou seulement aux « Joker » ? Ou peut-être pas du tout… Je dois recevoir le bouquin d’ici trois jours, je suis encore novice !
    Merci pour votre aide !

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour GuimBN. Merci de ta visite et de tes encouragements ! Alors, pour « l’alcoolique » que tu es, j’ai une bonne nouvelle…la cure de desintoxication va commencer !! 🙂 Comme pour le sucre….:-)
      Plus sérieusement, l’alcool est réservé au joker…Mais je dois bien avoué qu’il m’arrive de me servir un demi verre de vin lors d’un repas (pas tout les jours non plus….hein) et lorsque je suis en phase de stabilisation (phase 2) et je n’ai jamais repris pour autant, malgré ce mini écart. Mais voilà, c’est rare et limité…..
      A très bientôt sur ce blog ! N’hésite pas à partager sur fb ou ailleurs les articles qui te plaisent !
      A bientôt !

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      1. Merci pour votre réponse qui me rassure : je ne serai pas obligée de me priver complètement (mais de réduire considérablement quand même… :))

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    1. Bonjour Vanina. Je te souhaite d’obtenir de grand changement dans ta silhouette tout en mangeant mieux ! Depuis quelques jours je publie un peu moins, car beaucoup beaucoup de travail en amont pour préparer les vacances qui débutent ce jour ! Je risque d’être encore un peu absent, mais retour début mai avec de nouvelles recettes !

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  4. Bonjour Sam,
    J’ai 20 kg à perdre pris insidieusement depuis 5 ans ( 1,67 et 80 kg :(… ).
    Une amie m’a parlé de la chrono, j’hésitais à m’y mettre car j’ai testé beaucoup de régimes et je reprends toujours mon poids mais grâce à ton blog ça me motive je commence la semaine prochaine !!!
    Continue à publier tes bons conseils !!
    Merci
    @bientôt

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  5. bravo j adore ton blog pour ma part c est vrai que je passe par une dieteticienne qui fait la chrono car je faisais 1m57 pour 120kg en 6 mois j ai perdu 20kg et ton blog me donne plein d idees recettes
    merci a toi…

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    1. Bonjour,

      désolé d’une réponse si tardive, la faute à un pic d’activité au travail depuis près de deux mois qui me tient un peu éloigné du blog. Mais les vacances arrive et à la rentrée, je vais être plus présent, publier à nouveau ! 🙂
      Bravo pour ta perte de poids de 20 kg en 6 mois ! C’est impressionnant ! Continue ainsi, chronote et sans se stresser sur l’objectif à atteindre, tu vas tranquillement continuer à perdre 🙂
      Je suis content que mes publications de recettes de diner t’aide à trouver à des idées. Promis, à la rentrée, je publierai un article sur mes recettes de déjeuner que j’emmène au bureau (car c’est une préoccupation de tous que de pouvoir suivre la chrono au travail). De même, je publierai un article sur la chrono au restau le midi quand pour le travail on doit y aller !
      La matière pour ces deux nouveaux articles est prête, il me faut juste trouver le temps de rédiger et publier ! 🙂
      Bonnes vacances et bonne continuation pour ta chrononutrition, même sous le soleil et les vacances ! 🙂

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  6. Super ton blogspot Sam, le problème que je rencontre c’est comment mesurer des fruits de mer… huîtres, moules à la marinières,crevettes, comment les pèsent on ? Et une salade verte ?

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    1. Bonjour Annie et merci pour tes encouragements pour le blog ! je vais continuer dès la rentrée de septembre à publier (enfin publier à nouveau après une interruption de deux mois).
      Pour les crevettes, je les pèse décortiqué, pour avoir mon poids, comme pour le poisson.
      Pour les huitres, je n’en mange pas…..:-) Et pour les moules, je te dirai que je ne pose pas trop la question….En gros, selon si les moules sont charnues ou pas, tu comptes 180/200 gr pour un kg avec coquilles. Donc, le jour où tu te fais tes moules marinières, surtout ne te poses pas la question….et régale toi :-). Tu n’en mangeras pas trop ! 🙂

      Enfin sur la salade verte, je ne suis pas un ayatollah de la mesure…je rempli mon assiette salade à côté de mon poisson (souvent maquereau ou sardine ou saumon cru/fumé) et voilà…:-)

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  7. Bonjour Sam et bravo pour ton blog. J’ai suivi cette méthode il y a 4 ans avec de supers résultats non que j’avais besoin de perdre énormément de poids (à l’époque 55 Kgs pour 1,68… je sais oui… mais mon poids de forme est de 52 kgs…) mais surtout besoin d’affiner ma silhouette… A 50 ans, le bidou a tendance à gonfler…Depuis un an, je m’étais laissée aller (jus de fruit le matin sans fromage, confiture…, des gateaux dans la matinée dans l’après-midi, le soir en rentrant du travail les ships qui vous hurlent qu’ils n’attendent que vous…..bref, me revoilà il y a une quinzaine de jours avec mes fameux 55 kgs !!! Méthode repris le 1er août, 1 kg de perdu…. Tout çà pour dire que oui cette chrononutrition est très efficace. En tous les cas, merci pour vos recettes du soir. Et je précise que je ne pèse pas… j’adopte le principe de plus de viande que de féculents et plus de poisson que de légumes et çà marche !!! 🙂

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    1. Bonjour! Merci de tes encouragements pour le blog qui me parviennent jusque sur mon lieu de vacances ou j’essaye aussi de maintenir les principes de la chrono malgré l’appel des pastas, pizzas et autres délices de l’Italie ou je séjourne pour 3 semaines.
      Merci pour ton témoignage riche d’enseignements: le premier est que la chrono fonctionne avec ta perte de poids initiale et le second est que ce qui nous « tue » à petit feu, c’est le sucre (a commencer le matin par le soit disant « sain » jus de fruit plein de vitamines, mais surtout de sucre rapide) et le grignotage qu’il induit ensuite en journée.
      Bravo pour la reprise des bonnes habitudes alimentaires.
      A la rentrée sur la seconde quinzaine de septembre je publierai deux articles sur les dejeuners chrononutrition….avec des recettes et photo. 😉
      A bientôt.
      Sam.

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  8. Bonjour, combien font vos assiettes (diamètre)? On m’a tjs dit qu’il fallait de petites assiettes pour reduire ses quantités, je crois que les miennes ont bcp trop grandes. Merci.

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    1. Bonjour,

      Je ne me pose pas de question sur le contenant et la dimension de mes assiettes. En chrononutrition, c’est assez simple : on connaît le poids de viande ou de poisson que l’on doit manger en fonction de sa taille (en fait, pour simplifier, une quantité minimale et une maximale, donc il faut rester dans cette « fourchette », ce qui très rapidement évite d’avoir à peser). En ce qui concerne les féculents le midi, on compte en cuillère à soupe selon la taille (pour moi, 3 cuillère à soupe). Donc c’est simple et la taille de l’assiette au final importe peu, même si psychologiquement une petite assiette donnera plus l’impression d’être bien remplie.
      Donc petite ou grande assiette, c’est comme on veut ! 🙂

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  9. bonjour Sam je viens de découvrir votre blog et je le trouve génial, j’ai commencé la chrononutrition lundi donc je ne peux rien dire encore. Juste que pour l’instant je tiens le coup, j’ai hâte de ne plus avoir la sensation de faim en soirée.

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    1. Bonjour et merci pour ton commentaire ! Ça fait plaisir et me booster.
      Tu viens de commencer, donc les 10 à 15 premiers jours la sensation de fin le soir, ce n’est pas de la faim mais une envie….de quoi….du sucre dont tu es en train de te sevrer….passer cette première période de 15 jours environ, tu n’auras plus cette sensation de faim, cette envie de quelque chose sans savoir quoi en fait…..
      Parfois ces envies de sucre (cette drogue dont nous sommes accrocs) te titillera ensuite, mais de moins en moins souvent pour finir par disparaître….
      Avant, moi qui ai été élevé au sucre, aux gâteaux, etc….je craquais, salivais devant le moindre gâteau…..
      Aujourd’hui ça me laisse froid et indifférent, moi qui pouvais faire un repas de sucré…..
      Courage pour tes débuts et reviens de temps en temps, je suis de retour sur mon blog et vais poster de nouveaux articles…

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  10. coucou Sam merci pour les photos de tes assiettes, dès ce week end je file chez picard pour varier mes repas, je n’aime pas trop faire la cuisine, surtout pour manger 2 cuillères à soupe de légumes.
    Encore merci pour ce blog je viendrai le consulter régulièrement pour me motiver, je suis seule chez moi et c’est difficile de rester motivée mais j’ai besoin de m’affiner pour pouvoir reprendre mes activités comme je le faisais il y a peine 3 ans . En tout cas tes résultats sont supers, bravo !!!

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    1. Bonjour.
      Ce reequilibrage alimentaire permet d’apporter les nutriments dont à besoin le corps au bon moment pour les utiliser au lieu de les stocker si consommer au mauvais moment.
      Ainsi manger gras le matin, dense avec protéine et féculent le midi, sucré le gouter et léger le soir (poisson/volaille et legumes) permet au corps de ne pas stocker ce que l’on mange et même de mincir. En 9 mois c’est mon cas en tout cas, même si je n’ai pas tout perdu en un claquement de doigt ! En tout cas sans frustration, je mange bien plus sainement qu’avant et en plus ma.silhouette à changé ! 😊

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  11. Bonjour
    Je viens de decouvrir ton blog, il va beaucoup m aider je viens de commencer le régime.
    Je constate que tu manges de la salade le soir je pensais que c etait interdit.
    Merci de nous aider
    Chou

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    1. Bonjour Chou,
      Merci de tes encouragements ! Tu verras, tu vas perdre rapidement et des kg, et des cm un peu partout ! Pense bien à noter poids et mensuration de départ pour faire des points réguliers 🙂
      Il se peut que des fois tu perdes des cm sans pour autant que la balance ne bouge, mais les gens ne connaissent que ta silhouette, c’est le plus important donc !
      Et la salade est autorisé le soir, comme tous les légumes. N’hésite pas !
      Je dois continuer à publier quelques recettes pour les déjeuners au bureau et trouver du temps pour d’autres articles !
      Merci de me lire. A bientôt .

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  12. Bonjour,
    Je découvre ce blog plein d’idées pour la novice que je suis en chrononutrition.
    J’ai peu de temps pour prendre un goûter et bizarrement je n’ai plus envie de sucre.
    Puis je sauter le goûter et prendre un repas léger le soir?
    Merci . A bientot

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    1. Bonjour Manu !
      Merci pour tes compliments ! Pour répondre à ta question, il ne faut surtout pas sauter le goûter en chrononutrition. Même si tu n’as plus envie de sucre (bravo, tu es déjà désintoxiqué du sucre 🙂 ), il faut attendre le retour de la faim après le déjeuner pour prendre obligatoirement le goûter avec des gras végétaux (amandes, noix, noisette et/ou chocolat noir) et un fruit qui apportent de l’énergie pour finir la journée (sans risque de stocker en gras !). Si avec l’apport du goûter tu n’as plus faim pour le dîner, alors tu peux ne pas manger le soir.
      Mais il faut toujours goûter !
      Attention, si retour de la faim après 6h après le déjeuner, on divise alors les quantités par deux pour le goûter….
      Bonne chrononutrition et n’hésite pas à partager de temps en temps tes résultats !
      Sam

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  13. bonsoir,
    je suis tombée sur votre blog en cherchant des personnes ayant tenté la chrononutrition, et je dois dire que je suis boostée en voyant les photos qui donnent envies! je débute d’aujourd’hui le programme! j’ai l’intention de perdre 15kg (le rêve!) pour revenir à mon poids correspondant à ma morpho, actuellement je pése 70kg pour 157cm!
    vous consommez pas mal de crudités alors qu’ils faut mieux privilégier les légumes cuits ou alors j’ai mal compris en attendant je suis super motivée!
    bonne soirée.
    Mumu

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    1. Bonjour Mumu, et bienvenue dans « l’aventure » chrono. Tu vas vois, ton corps va changer tout en mangeant mieux et plus sainement !
      Le soir, c’est repas léger à base de poisson ou de volaille (voir les quantité sur le livre selon sa taille) et une ration de légumes, crus ou cuits !
      Sur mon blog, les deux sont présents. Après, selon les périodes, mon envie ou la fatigue le soir en rentrant d’une longue journée de travail, je cuisine et fait des légumes cuit, ou alors me prépare une salade. Tout est question de respecté les quantités indicatives pour les légumes… Après cuit ou cru, celà est indifférent en ce qui me concerne.
      Après , je te laisse tester ce qui te convient le mieux ! 🙂

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  14. Bonjour,
    Je mange chrono depuis deux mois et je viens de trouver votre site. C’est super ça motive à continuer car ça donne de bonnes idées de recettes rapides pour le soir pour varier ses menus. Vous continuez encore…

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  15. Merci pour tous ces posts ! Ils sont précieux pour moi qui entame la chrono ! C’est à la fois rassurant car on voit tes supers résultats et pratique pour venir à la pêche aux idées .
    Merci donc et encore bravo pour ton partage d’expérience !!!

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    1. Merci pour ces quelques mots d’encouragement ! Je n’ai plus trop le temps d’alimenter mon blog depuis quelques mois, car celà prend énormement de temps…dès que je peux, je posterai de nouvelle recette ! 🙂

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  16. Petit cc , dommage car ce blog m a Donne de bonne idees !! Je commence et Deja une Perte de 5 kg !! Meme pendant les fetes …..pas facile surtout le SOIR Mais je tiens Bon car les resultats payent …

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    1. Merci Sandrine pour ton message ! La chrono se fait sur la durée en effet, et il ne faut surtout pas arrêter, même lorsque notre corps fait une pause…Et oui, le plus dur est souvent le soir où fatigué après une journée de travail, la tentation guette de manger ce qui nous tombe sous la main….D’où l’importance de bien prendre son goûter qui normalement régule bien la faim en fin de journée (et même parfois il peut arriver que l’on n’est pas envie de manger le soir et en ce cas, on s’écoute…:-) ). En tout cas bravo pour ces 5kg de parti et bonne continuation. Je suis débordé niveau travail depuis un long moment, mais dès que je peux, je publierai de nouvelle recette…:-)

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  17. Merci beaucoup de partager vos recettes, dont je vais m’inspirer, elles ont l’air délicieuses. Je garde précieusement votre blog…

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  18. Simplement un grand merci pour votre blog, pour ma part, la chrono ne m’est difficile à tenir que le soir mais je sais que c’est la méthode par excellence qui me convient. Merci pour ce gros reboostage !!!

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